воскресенье, 21 мая 2017 г.

Новый законопроект для блокировки сайтов

Чиновники разработали законопроект, запрещающий использовать на территории России информационные системы и программы, позволяющие пользователям обходить блокировку сайтов с запрещенным контентом, рассказали «Ведомостям» несколько источников в интернет-компаниях и подтвердил федеральный чиновник. Автор проекта – Роскомнадзор, утверждает последний. По его словам, документ подготовлен по инициативе Совбеза, а его суть – обязать анонимайзеры и VPN-сервисы блокировать сайты из реестра запрещенных ресурсов.

Другие собеседники «Ведомостей» говорят, что технически текст законопроекта разрабатывали юристы Медиа-коммуникационного союза (МКС, объединят крупнейшие медиахолдинги и операторов связи). МКС интересует антипиратский аспект этой инициативы: союз хочет, чтобы пользователи не могли заходить на пиратские сайты с помощью анонимайзеров.

Представитель МКС говорит, что союз не имеет отношения к разработке законопроекта. При этом о самой инициативе в МКС знают, добавляет он: «Если поймем, что она перспективна, тоже можем начать прорабатывать. Но пока только оцениваем».

Продолжение: https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2017/04/19/686399-zapretit-obhodit-blokirovki. Но кто придумал этот проект? В завершении статьи почему-то:

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил RNS, что не обладает информацией о разработке ведомством такого законопроекта: «Мне об этом законопроекте ничего не известно, Роскомнадзор не обладает правом законотворческой инициативы». По словам замдиректора департамента Минкомсвязи по госполитике в области СМИ Арсения Недяка, в ведомство документ также не поступал.

...

Всё очень загадочно, но Герман Клименко саму идею вроде одобряет: https://vk.com/german.klimenko?w=wall425544_8669.

20 апреля 2017

Комментариев нет:

Отправить комментарий